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Gastrofestival 2018 en Chamberí: cursos gratuitos, catas, cenas a 4 manos...

Desayuno en el Museo Félix Cañada

Somos Chamberí

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La fiesta anual que celebra Madrid entre los meses de enero y febrero tiene este año uno de sus ejes en Chamberí. Decenas de lugares del distrito proponen actividades durante la celebración del Gastrofestival 2018. Te seleccionamos las más interesantes.

En el evento, que se extiende del 20 de enero al 4 de febrero, participan restaurantes, bares, mercados, escuelas de cocina y hasta museos del distrito, como el Museo Félix Cañada (C/ Alenza 1), donde proponen un recorrido por el comedor de la abulea Adelaida, seguido de un paseo por su exposición temporal y por un desayuno-degustación. Todo con la colaboraciíon de Gastrominas, de la Escuela de Ingenieros (del 22 al 26 de enero y del 29 de enero al 2 de febrero, 10.00 a 12.30 h. Precio: 10 €. Imprescindible inscripción previa en museo@fgomezpardo. es).

Aunque el plato fuerte de este evento es la comida. Y el tapeo: hasta 22 bares del distrito participan en la ruta Degustatapas, que incluye una tapa y un botellín por el precio de 3 euros. Tinga de pollo, tigres bretón, tosta de congrio o croqueta de carabineros son algunos de los pinchos que se pueden degustar en este formato.

Hasta 14 restaurantes de la zona participan en los menús especiales de cocina española y de cocinas del mundo, con primeros, segundos y postres a precios que rondan los 30 euros en la mayoría de los casos. Completan la oferta la ruta de Gastrobocatas, las degustaciones castellanas -gratuitas- y las escuelas de cocina, que ofrecen talleres monográficos.

Además, en Bodegas Sana Cecilia (C/ Blasco de Garay 74) proponen un curso básico de maridajes. Y en el Cheese Bar (C/ José Abascal 61) ofrecen cursos de cata de quesos. Y dos restaurantes han programado sendas cenas a 4 manos en las que invitarán a chefs a cocinar con los habituales del local. Lo harán en El jardín de Orfila y en el Restaurante Hortensio.

Pero el lugar que con más fuerza se ha sumado al carro de este evento gastronómico es el Mercado de Vallehermoso (C/ Vallehermoso 36), con un buen número de talleres -algunos de ellos gratuitos- y gastropropuestas de todo tipo. Para apuntarse a todas ellas es necesario enviar un email a hola@mercadovallehermoso. es. Estas son todas sus actividades:

Taller de mantequillas y quesos en Quesos La Cabezuela. 20 de enero a las 15.00 (planta baja). Precio: 10 €



Taller para aprender a preparar café en casa + paquete de café. Por Miguel Vera, formador titulado de SCA (Specialty Coffee Association). 21 de enero y 28 de enero de 12.00 h a 14.00 h (planta baja). Precio: 40 €



Curso de salsas para asados argentinos. 21 y 28 de enero a las 13.00 h (planta alta) Actividad gratuita.



Taller de creación de postres - Chocolala. Para aprender a elaborar postres con chocolate belga. 22 y 29 de enero a las 13.00 h (planta baja). Precio: 10 €



Cata de vermut - Vermú y amén. Degustación de una selección de 3 vermuts y

productos típicos que acompañan al vermut con explicación sobre la elaboración del vermut. 23 y 30 de enero a las 13.00 h (planta alta). Precio: 15 €.



Taller de caracoles - Caracol de Cadalso. ¿Qué es una granja de caracoles? En este taller se dará a conocer el qué y el porqué. 23 de enero a las 13.00 h (planta baja). Actividad gratuita.



Taller de manejo y preparación de caracoles para su cocinado. Acercaremos el

producto a todas las cocinas para perder el miedo al producto por su laboriosidad. 30 de enero a las 13.00 h (planta baja). Actividad gratuita



Cata a ciegas de vinos - Vinos Deliberados. Un juego para hacer una cata/degustación a ciegas de nuestros vinos con gente que se acerque al stand. 25 de enero de 13.00 h a 15.00 h y de 17.00 h a 22.00 h (planta baja). Precio: 3 €



Aprende a hacer la compra conmigo. Taller a cargo de Silvia Riolobos sobre cómo planificar los menús llenando la cesta de la compra de forma inteligente. 25 de enero de 19.00 h a 20.00 h. Precio: 10 €. Aforo máximo: 20 personas



Cata de quesos canarios maridados con cervezas artesanas - Picón producto canario. 25 de enero y 1 de febrero a las 21.00 h (planta alta)



Taller de elaboración con hierbas de cremas y jarabes - Cannelle especias. 26 de enero a las 13.30 h (planta alta). Actividad gratuita



Cómo hacer un entrecot - Vacanegra. Mucha gente pregunta cuántas vueltas hay que darle, la sal antes o después, si se debe aplastar… Ven a verlo y saldrás de dudas. 26 de enero a las 14.00 h (planta baja). Actividad gratuita



Taller y cata de repostería - La crepa. Una breve clase de repostería utilizando un chocolate de reconocimiento mundial y al final podrán disfrutar de una degustación de postres 100% artesanales. 27 de enero a las 12.30h (planta alta). Precio: 3 €



Taller infantil de salsas y tortillas mejicanas - Güey. Preparación de las salsas y las tortillas en directo. 27 de enero a las 13.00 h (planta alta). Actividad gratuita



Preparar un risotto sin trazas de gluten - Kint y Sitho. El chef Marco Bozzolini impartirá una masterclass sobre cómo preparar un risotto tartufato sin trazas de gluten. Al final de la masterclass, los participantes serán obsequiados con un kit para prepararlo en su casa. 30 de enero a las 19.30 h (planta alta). Precio: 20 €



Cata AOVE - Aceites Andaluces Oliva. Aceites de distintas variedades acompañada de una cerveza Alhambra 1925. 31 de enero a las 19.00 h. Precio: 5 €



Cata guiada de cervezas - Cervezas Enigma. A cargo del maestro cervecero Miguel C. Viñado donde se descubrirán los diferentes aromas y sabores de dos cervezas Enigma y cómo éstos evolucionan en copa. 2 de febrero a las 20.00 h (planta baja). Precio: 6 €

Más información:

Qué: Gastrofestival 2018

Cuándo: Del 20 de enero al 4 de febrero
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